• Fiesta de la Cazuela de Gallina Negra en Monte Patria
    Fiesta de la Cazuela de Gallina Negra en Monte Patria
Los lugareños aseguran que el color del ave otorga el toque supremo al sabroso y tradicional plato chileno

En el campo es donde aseguran que no basta diferenciar lo que comen las gallinas para determinar su sabor sino que, además, el color también marca diferencias. Y es que, al parecer, la gallina negra es la única que “le da ese sabor rico, ese toque especial único”, aseguran los organizadores de la Fiesta de la Cazuela de Gallina Negra celebrada en un galpón de la localidad rural de Mialqui, al interior de Monte Patria.

LA CIFRA

90%

por ciento de las gallinas de Mialqui son de color negro según los lugareños.

Juan Carlos Araya, uno de los encargados, valoró el financiamiento del municipio para la realización de la actividad. Sostuvo que el proyecto comunitario permite el rescate y mantención de las tradiciones chilenas, en especial, las propias que aglutinan a los mialquinos. “Cada año se van sumando más personas. Es una fiesta comunitaria porque es una tradición que siempre tratamos de mejorarla”, manifestó.
En Mialqui, el 90% de las gallinas que se crían son de color negro, asegura Araya. Dice que por esta razón, junto con la comunidad y la Unidad de Cultura del municipio, surgió la idea de la realización de la festividad que promete convertirse en la actividad gastronómica ícono del poblado montepatrino.

 

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